家で揚げ物を作るのをやめました。
私も子供達も、フライや天ぷらなどの揚げ物は大好きなのですが、手間がかかる上、片付けも大変なのと、私の体調が良くない事が理由です。
もともと揚げ物を作る回数は少なかったのですが、やめて約1年経ったメリットとデメリットをお伝えします。
1.揚げ物を作らないメリット
家で揚げ物を作らないとこんな良い事があります~。
- 料理・掃除の負担が軽くなる。
- 揚げ物を摂る量が減り健康的に。
揚げ物はおいしいですが、特に食べなくても健康上に問題はないはず。
調理の際も、
パン粉や粉が飛び散ったり、
油がはねたり、
換気扇が汚れたり…と全く良いことがなく( ̄▽ ̄;)
作る側としては苦痛な料理第一位です(私調べ)。
たまに食べたくなりますが、自分で作ってまでは食べたくない、、
子供達も私の性格を知っているのでリクエストしません(ごめん)。
食べたければ惣菜か外食、テイクアウトで済ましています(;^ω^)。
そちらの方が私が作るより美味しいですしね。
スポンサーリンク
2.揚げ物を作らないデメリット?
さて、揚げ物を作らないデメリットなんてあるのかな?と最初は思いましたが…考えてみました。
デメリット
- 外食や惣菜で食べる事になるので、油の質などが心配。
- コストがかかる。家で作るより割高。
- 子供にとっては楽しみが減る(想像)
新鮮な油を使った揚げたての物なら、健康的にさほど問題なさそうですが、
惣菜を買って帰って温めなおすと油が酸化しますし、外食で使っている油は新鮮か確認できません。
酸化した油は身体に悪い影響をもたらすと言われています。怖いですね…。
食べる回数や量にもよりますが、我が家では月に一度あるかないか程度なので、
経済的な事も、健康への影響も、そこまで気にしなくて良いのかな?と思ってます。
スポンサーリンク
3.まとめ
揚げ物を作らないメリット・デメリット
メリット
- 料理・掃除の負担が軽くなる。
- 揚げ物を摂る量が減り健康的に。
デメリット
- 外食や惣菜で食べる事になるので、油の質などが心配。
- コストがかかる。家で作るより割高。
- 子供にとっては楽しみが減る(想像)
子供は若いので制限しなくても良さそうですが、将来の事を考えると揚げ物好きにしたくありません。
私が揚げ物好きなのも、子供時代の偏食からきてると思います。ポテトチップスも死ぬほど食べました( ̄▽ ̄;)
子供時代食べなかった反動で、大人になってタガが外れる場合もあるでしょうが…
「何を食べてはいけない」のではなく、バランス良く食べる事が結局一番良いことなんだ、というのは自分でも実感しており、ありきたりですが
バランスの良い食事を、よく噛んで、楽しく食べる。
を目指して過ごしていきたいです。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
==============================
このサイトでは…
ミニマリストを目指すためにモノを減らし続ける子持ちズボラ主婦が、日々の暮らしで実行したことや考えたことを書いています。
何か少しでもお役に立つ内容があれば嬉しいです。
いろんな記事を書いていますので、よろしければ他の記事も読んでくださいね。
[関連記事]
[公開日]2021年4月5日