今回は、捨て活をした記事です。
キッチンの吊り戸棚の中がごちゃついてきたので、整理したいと思います。
ほぼ毎日開けている場所なので、中身は把握しているつもり。
捨てる物、あるかなあ?
キッチンの吊戸棚の中身
吊戸棚の中(ビフォー)はこんな感じです。
ごちゃっと入っています(;^ω^)
右側に物を積んでますね…
取り出しやすいようにと、収納ボックスに入れずそのまま物を詰め込んでいます。
収納ボックスを使うとまた物が増えるなあ…と思ってのことですが、何があるのか?わからなくなってきました。(;´Д`)
全出し
全て棚から出しました。
洗剤や、スポンジ、ラップ、アルミホイルなど、キッチン消耗品や洗剤のストック類があります。
取り出している途中、食洗器用の洗剤があるのに気づきました…!
「なくなった!」と思って、食洗器洗剤代わりに過炭酸ナトリウムを詰め替えたばかり!
しまった…( ̄▽ ̄;)
仕分け
気を取り直して、仕分けをしていきます。
これもストックがあるのにダイソーで買ってしまったレンジ用のフィルタ。
ちょうど換気扇の掃除をしたので、付け替えに使います!
捨てるもの
掃除に使えるかも?と取っておいたコンビニでもらったプラスプーン。
結局使わないので捨てます。
交換するもの
掃除に使う古歯ブラシは、今使っている物と入れ替えます。
使い切るもの
レンジフィルターを使わずに月一で掃除しようかと思ってますが…無理かな。
今持っている分のレンジフィルターは使い切ります。
移動するもの
ビニール袋のストックは、別の場所に移動します。
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収納
洗剤のストックを把握してなかったので、何があるかわかりやすくしようと思います。
余っていた収納カゴに入れて、ラベルをつけます。
ラベルといっても、紙を切ってマスキングテープで貼っただけ。
アルミホイルとかラップは商品丸見えですが…わかりやすいし扉で隠れるので良しとします。
本当はラベルにもこだわりたい…
アフター
そして…アフター画像はこちら。
▼ビフォー
見た目的にはあまり変化がありませんが…
写真右側の「詰め込んで入れてしまえーゾーン」がなくなったので、雪崩がおきる心配もなくなりました。
何があるかラベルに書いてあるので、取り出さなくてもわかります。
もうなくなったかも、とストックの買いすぎも防止できます。
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★今回の反省点★
片付ける前まではどんな物があるか把握しているつもりでしたが…やはり奥の方に何があるかは忘れてしまっていましたね(;^ω^)
物を上に積んでしまっていたので、取り出すのも面倒になり、余計に中身がわからなくなってました。
憶えている自信があっても、ラベルにきちんと明記しておくことが大事だなと改めて思いました。
物が多いと管理する数も増えてしまいますね。
もう捨てる物がないと思っても、結構みつかる物です。
もっと捨てたいと思っている人へ。
よろしければ、こちらの記事もどうぞ。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
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[公開日]2021年6月11日
[更新日]2021年11月23日