「ミニマリストのように何も見えない、スッキリしたキッチンにしたい…」
キッチンは物が増えがち。
必要な物だけを残し、よく使う物を取り出しやすく、スッキリみえるように片付けたい。
今回は、具体的なゴールを決めて片付けていきます。
1.片付けのゴールを決める
現在、不満な場所はこちら。
改善したい所
* 子供の水筒がキッチンに出しっ放し
* 保温ポットの置き場所をつくりたい
* 電気圧力鍋を見えない収納に。
この台は、作業台や配膳台にちょうどいい高さ。
余白も欲しいし、配膳台として使いたいのでスペースを空けたい!
まずは、片付けの手順を振り返ります。
【片付けの手順(基本)】
- 出す
- 仕分ける
- 減らす
- 収納する
順番に進めていきます。
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2.片付け開始
2ー1.出す
収納から全ての物を出します。
すでにグループでまとまっているので、今回は、引き出し毎に物を出しました。
2-3.仕分ける
取り出しやすい収納にするために、使用頻度別に物を分けます。
●ほぼ毎日使う物
- 炊飯器
- 電子レンジ
- トースター
- 保温ポット → 棚の上に置きたい
- コーヒー用品 → 後ろの棚に収納?
- 歯磨きセット
- 掃除用具
- 食洗機洗剤
- 食器
- 子供の水筒 → 冬休み中は使用しないため、吊戸棚に収納。
●週に何回か使う物
- 電気圧力鍋 → コンロ下かシンク下に収納したい
●それ以外
- ミトン
- 鍋敷き
2-3.減らす
こまめに処分しているつもりですが、やはり不用な物がありました。
ミトン → 使用頻度が高くない上、2枚あったので1枚処分。
鍋敷き → たまにしか使わないので…手放してみます。
2-4.収納する
今までは…入る場所に押し込んで収納することが多かった私(^_^;)
今回は、使いやすい場所に使用頻度の高い物を収納します。
【シンク下の収納】
ビフォー。
コーヒー用品を、後ろの棚へ入れ、整えると…
【コンロ下の収納】
電気圧力鍋はコンロ下に収納。
使う度に取り出すことになりますが、週2~3回なのでそれでもOK!
【家電の棚】
【コンロ背面の棚】
炊飯器と電気圧力鍋を移動したのでスペースができました!
保温ポットの定位置もここに決まりました。
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3.まとめ
片付ける目標を立ててから行動すると、やる気が続きます!
今回、使用頻度を考慮して収納場所を決めたつもりですが…やはり実際使ってみないと使い勝手はわかりません。
今後暮らしながら、判断していこうと思います。
ひとまず、見える物が減ったので満足しています。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
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[公開日]2020年12月27日
[更新日]2021年12月13日