おひさしぶりです。なま子です。
ここ数か月、片付け熱がさめてしまい、部屋が荒れてきました。
少しずつ部屋のキレイを取り戻すべく…
私が片付けに選んだ場所は、冷蔵庫。
冷蔵庫といっても、ほんの一部。
ドアポケット1つだけです(;^ω^)
「とりかかるハードルは果てしなく低く!」
をモットーに、しています。
では、はじめていきます~(*´▽`*)
1.片付け前
冷蔵庫をオープン!
小袋が山積みになっていて、取り出しにくい状態…。
奥にはソースの飛び散った後が…(汚)…(T_T)
仕分けしようとケースに入れてますが、
全く分類できてません…( ;∀;)
全部出してみていきます~(/・ω・)/
スポンサーリンク
2.全部出して仕分け
ドアポケット丸ごと冷蔵庫から外せるので、取り外します。
みっちり入ってますね~
処分するのは…
期限切れのもの、や、あまり使わないもの。
我が家の場合、甘酢生姜、餃子のたれは、毎回余ってしまいます…。
付属のタレなどは「あとで使うかも…」とつい保管してしまいますが、
結局毎回捨ててるものは同じだと気づきますね(;^ω^)
工夫して使えばいいんだけど…今回は処分です。
スポンサーリンク
3.掃除して収納
ドアポケットも内部のソースの飛び散りも掃除して、
使う物だけ、取り出しやすく収納します。
「さんしょう」も微妙だな。いつ使うんだろう…(;^ω^)
こんな感じで冷蔵庫に収めました。
キレイになって気持ちいい!
からしの賞味期限切れていたのに気づき(汗)
あとで処分しました(笑)
+++++++++++++++++++++++
整ったのは、本当に少しの小さなスペースですが…
冷蔵庫を開けるたび、今までとは気分が違います。
ささいな事だけど、気持ちが変わるので
ぜひやってみてほしいです(^O^)。
以上です。
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
何か少しでもお役に立つ内容があれば嬉しいです。
------------------------------------------------------
このサイトでは…
ミニマリスト志向のズボラ主婦が、
片付け、美容、育児、暮らしに関する記事を書いています。
よろしければ他の記事も読んでくださいね。
------------------------------------------------------
[関連記事]
[公開日]2023年10月15日