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【買い替えました】フライパンの蓋はガラス?金属?/調理器具を選ぶ/パール金属H-7899/高儀FC-26

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フライパンのフタ、ガラス製の物を使ってますか?
それともガラス以外の物ですか?

 

私は、ガラスと金属製のフタを約10年間使っていたのですが、金属製のフタに買い替えました。

買い替えた理由と商品。メリットとデメリットをお伝えします。

 


1.フライパンのフタを金属製に

私が購入したのはこちら。

TAKAGI フッ素フライパンカバー22・24・26cm (W)270×(H)310×(D)30mm

価格:782円
(2021/8/4 15:47時点)

お手頃価格で、懐かしい感じがする蓋です(^O^)

 

金属製のため中の様子は見えませんが、買い替えて大満足です。
ただ、1点「しまった!」と思ったこともありました(;^ω^)

 

●金属製フタ:メリット・デメリット

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【メリット】

  • 軽い(227gでした)
  • 継ぎ目がほぼないので洗いやすい


【デメリット】

  • 中が見えない
  • 立てて保管できない


●ガラス製のフタ:メリット・デメリット

私が10年間使っていたのはこちらの商品です。

パール金属 ガラス窓付 立つフライパンカバー グルメクック H-7899

価格:800円
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感想(0件)

真ん中がガラス、周りは金属で、使わないときは立てて保管できる物。

10年使ったので汚れはありますが、まだまだ使えます。

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【メリット】

  • 中の様子が見える(とはいえ曇るのでハッキリは見えない)
  • フタを立てて保管できる

【デメリット】

  • 重い(524gでした。比べると2倍以上違いますね。)
  • 継ぎ目があり洗うのが手間

 

ガラス製にしたのは、やはり中身を確認しながら調理したかったからです。

ですが、蒸し焼きにした時などは中が曇ってしまい、結局はフタを開けて中身を確認することも多く、私にとって見えるメリットはそこまでないかな?という感じでした。

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▲継ぎ目部分に汚れがたまる…

それよりも、重いこと、継ぎ目があることにストレスを感じていました。

 

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2.ガラス製から金属製に替えて良かったこと、後悔したこと

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▲フライパンはサーモスです。



●変えて良かったこと

・とにかく軽くなった!

→ 軽くなったのが一番嬉しかったです。
歳をとると重いものはどうしても避けてしまいがちなんです…(;^ω^)


・洗いやすくなった!

→ ガラスとの継ぎ目がなくなったので、とても洗いやすくなりました!

 

ただ、後悔したこともあります…


●後悔したこと

・食洗機OKのフタを探せばよかった…

→ フッ素加工されているせいか金属でも食洗機NG。
洗うのが楽になったとはいえ、食器洗い洗浄機が使える物を選ぶべきでした。


とはいえ、ほぼ満足の商品でした(^O^)

 

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3.おわりに

100パーセント満足のいく商品がみつかるのが理想ですが、実際はほぼ不可能ですよね。

自分の理想を追求しつつ、妥協できる箇所は妥協して選びました。

 

おしゃれな物ではありませんが、使いやすさを優先。

欲を言えば、フタが立てられると嬉しいですね。

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ガラスのフタはまだ使えましたが、10年以上使ったこの機会に買い替えることにしました。

長い間ありがとう。

 

以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)

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[公開日]2021年8月4日

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