私事ですが…
今年の冬に体調を崩し、しばらく入院していました。
それから欠かさず野菜を摂っています。
とはいえ、毎日レシピを考えるのは面倒。
なので
野菜を数種類スープにして食べることに。
こまかく潰すとジュースのように飲めてお手軽です。
冬は温かく。夏は冷やして。
ズボラな私でも継続できている
めちゃくちゃ簡単な野菜スープの作り方をご紹介します。
1.野菜スープの簡単レシピ
作り方はこんな感じ。
- 数種類の野菜を柔らかくなるまで煮る
- (お好みで)ハンドブレンダーやミキサーで細かくつぶす。
- 味付けをする(コンソメや味噌などお好きな味付けで!)
野菜を柔らかくなるまで煮るのが一番の手間かもしれません。
私は家電の力をかりて、楽をしています。
・電気圧力鍋が楽
私が使っているのはこちらのもの。
価格:8,980円 |
使いこなせるか心配だったので安いものにしましたが、 2,3日に1度は必ず使っています。
シンプルな見た目のこちらの製品も良いですね。
価格:12,800円 |
野菜は細かく切る必要もないので、指が痛いときには有難いです。
電気圧力鍋だとほったらかしで調理ができるのが良いですね。
野菜が柔らかくなったら、
鍋にブレンダーをいれてそのまま野菜をつぶします。
スポンサーリンク
・ハンドブレンダーでポタージュに
私が使っているブレンダーはこちらのもの。
ブラウンハンドブレンダーマルチクイック
↓
ブラウン|BRAUN ハンドブレンダー MultiQuick 7(マルチクイック 7) ブラック/シルバー MQ7005X【rb_cooking_cpn】 価格:10,428円 |
良いのですが、付属の泡だて器が不要でした…
半年近く経ちますが、いまだ使ったことがありません。
限定でこんな商品もありました!
↓
ブラウン|BRAUN ハンドブレンダー マルチクイック5 MQ500GY【rb_cooking_cpn】 価格:6,974円 |
こちらだと泡だて器もないしお値段も手頃です。
ハンドブレンダーのカットして混ぜる部分はこうなっています。
周りの囲いが跳ねをカバーしてくれ
すでに3ケ月ほど使ってますが、
具材が飛び散ったことはありません。
ブレンダーはミキサーとは違い
鍋にそのまま入れて使えるので、洗い物も少なくてすみます。
また、人参などの固形物もあっというまに細かくなります。
↑ ものの数秒でポタージュ状に。
【注意点】
ブレンダーは便利な反面、注意点もあります。
圧力鍋に傷がついてしまいました…
力を入れ過ぎたせいかもしれません…。
鍋の壁にあたらないように優しく扱えば良いと思います。
多めにつくって、冷蔵庫に保管。
暑い今の季節は冷製スープで。
ポタージュ風にしたければ、ジャガイモをいれて、
飲む前に牛乳を加えています。
豆乳でももちろんOK!
食べる量によりますが、私の場合は2~3日に1度作っています。
スポンサーリンク
2.野菜スープの効果は?
野菜スープを飲み始めて
効果を感じたのはお通じです。
今までは2,3日に一度しかお通じがなかったのですが、
野菜スープを欠かさず飲むようになってからは毎日。
がんばって排泄しなくても
スルっとでるので(笑)負担も少ないです(;^ω^)
もちろん個人差があると思いますが、ご参考までに(∩´∀`)∩
3.おわりに
とにかく楽につくれるポタージュスープです。
調味料をあまり使いたくない私は、
昆布などのだしだけで野菜の味をそのまま楽しんでいます。
野菜がたっぷり摂取できるスープ。
ぜひ試してみてくださいね。
以上です。
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
何か少しでもお役に立つ内容があれば嬉しいです。
------------------------------------------------------
このサイトでは…
ミニマリスト志向のズボラ主婦が、
片付け、美容、育児、暮らしに関する記事を書いています。
よろしければ他の記事も読んでくださいね。
------------------------------------------------------
[関連記事]
[公開日]2023年7月5日