ミニマリストの人は、防災用の備蓄品として何をどれくらい持っているのかな?
と思ってる方へ。
私はミニマリストを目指すズボラ主婦です。
持ち物は使う物だけにしたいですが、災害時に必要なものは、保管しておきたいと思っています。
この記事では、防災用の食料品を備蓄する方法について、我が家の方法をご紹介します。
1.備蓄品はローリングストック法で
我が家では、ローリングストック法で保管しています。
ローリングストック方法とは…
- 普段食べているものを多めにストックしておく
- 食べたら買い足し、常に新しい備蓄品をストックする
この方法のメリットはこちらです。
- 賞味期限切れに気づきやすい。
- 賞味期限が短いものも、防災用の食料品として保管できる
- 災害時にも、普段食べなれている物が食べられる。
防災食品を備蓄していても、普段使わないため賞味期限が切れたことに気づかず、結局ムダになってしまう…
といったことが防げます(∩´∀`)∩
では、どんなものを備蓄すればいいのでしょうか?
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2.どんなものを備蓄するか?
備蓄する食品は、それぞれのご家庭でよく食べるもので大丈夫です。
例えば…
レトルト食品
・パスタソース
・カレー
・丼のもと
缶詰 → 缶切りが必要かもチェック。
・ツナやサバなどの魚
・コーンなどの野菜
・みかん、ももなどの果物
乾麺 → ゆで時間が短いものを。
・パスタ
・インスタントラーメン
・そば
お菓子 → チョコレートや飴など。
プロテイン → 水に溶かしてたんぱく質をとれる。
常に使っていると賞味期限を確認できます。
使いながら買い足していくので、保管場所にも困りません。
・冷凍庫の食品も活用。
我が家では普段から余ったものを冷凍しています。
例えばこんなもの。
- 食パン、ご飯
- 野菜
- 冷凍食品
いざという時、自然解凍でそのまま食べられるとのことです。
おいしくはなさそうですが…(;^ω^)
他に、飲料水も必要ですね。
参考にしたサイトは下記です。
できることから始めよう!防災対策 第3回‐内閣府防災情報のページ : 防災情報のページ - 内閣府
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3.まとめ:ミニマリストの備蓄品
●備蓄品はローリングストック法で。
ローリングストック法とは…
- 普段食べているものを多めにストックしておく
- 食べたら買い足し、常に新しい備蓄品をストックする
この方法のメリット
- 賞味期限切れに気づきやすい。
- 賞味期限が短いものも、防災用の食料品として保管できる
- 災害時にも、普段食べなれている物が食べられる。
どんなものを備蓄するか?
- レトルト食品
- 缶詰 → 缶切りが必要かもチェック。
- 乾麺 → ゆで時間が短いものを。
- お菓子 → チョコレートや飴など。
- プロテイン → 水に溶かしてたんぱく質をとれる。
- 冷凍庫の食品も、自然解凍で食べられるので、備蓄品になる。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
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[公開日]2019年12月9日