料理の段取りが悪くて、夕食づくりに時間がかかる…
もっと短い時間で一汁三菜の料理をつくりたい。
と思っていませんか?
私が一人で夕飯を作ることになり、まず悩んだのは、時間がかかることでした。
今思えば一汁三菜にとらわれすぎていたのもあります。
この記事では、主婦歴約20年のズボラな私がやっている、料理を一度に作るコツを紹介します。
楽であることと、時短に重きを置いた内容です。
味に関しては優先度が低いので(;^ω^)そのつもりでご覧ください。
1.料理に時間がかかるのはなぜ?
まず、料理に時間がかかるのはなぜでしょう?
いろんな理由がありますが、こちらの3点から深掘りしていきます。
- レシピを見ながら作っているから
- 調理用具やコンロが足りないから
- 段取りがよくないから
「レシピを見ながら作っているから」
私も料理を覚えていない時はレシピを見ながら作っていました。
ですが、作っているうち、調理方法や味付けに共通点があるのがわかりました。
調味料の配合は、和風、中華風、洋風でだいたい決まっています。
それを覚えれば目分量でできます。
味を濃くしすぎたら薄くすることはできませんが、薄い分には後で味を追加できますので神経質にならなくてOK。
それに薄味に慣れた方が健康にもいいですよ。
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「調理用具やコンロが足りないから」
調理用具や家電がたくさんあると時短しやすいです。
例えばコンロが3口ある場合とコンロが1口しかない場合では、一度に作れる料理の数が違います。
またコンロが1口でも、電子レンジを持っていたりオーブントースターがあるならまた事情が変わってきます。
我が家には、電子レンジ、トースター、グリル、電気炊飯器があります。
また、調理用具は、フライパン1つと、卵焼き器が1つ。片手鍋が1つ。両手鍋が2つです。
「段取りがよくないから」
段取りを考えて料理をするとスムーズに進みます。
例えば我が家ではこんなふうに夕飯の用意をしています。
ある日の献立(我が家ではほぼ一汁ニ菜です
- ごはん
- さつまいも蒸し
- 中華スープ(小松菜、豆腐、卵、ネギ)
- 豚肉と青梗菜の炒め物
1)まずお米をといで、電気炊飯器に。食べる直前にご飯が炊けるようにセット。
2)次に、時間がかかるものを調理していきます。
サツマイモは固くて調理に時間がかかるので、まずサツマイモから切っていきます。水にさらしたら、レンジで蒸します。
その間に他の野菜を切っていきます。
小松菜、ネギ、青梗菜を切ります。
スープは、小松菜をレンジ調理して後で合わせます。
さつまいもが柔らかくなれば、砂糖と塩で味をつけてさつまいも蒸しの完成です。
3)切った小松菜をレンジで蒸します。その間に片手鍋にだしをいれ、豆腐をパックからだして手の上で切り、鍋に入れます。
火をつけ、煮たったら、切ったネギと卵を割ってほぐしたものを加えてすぐ火を止めます。
レンジ調理した小松菜を加えて、中華の素と醤油で味付けして中華スープの完成。
4)豚肉は包丁で切らずに、キッチンバサミで切ります。
その方が切りやすいし、まな板が汚れません。
ボールにいれたら、片栗粉少々と混ぜておきます。
フライパンに油をひいて熱し、冷凍のままのしょうがをすり下ろし、炒めます。
香りがでたら豚肉を炒めていきます。
肉の色が変わったら青梗菜を加えます。
火が通ったら、しお、こしょう、醤油で味付けして豚肉と青梗菜の炒め物が完成。
メイン料理を最後に調理することで温かい状態で食卓に出せます。
つまり、
- ごはんは、電気炊飯器にお任せ。
- スープは、コンロ+片手鍋で。
- 蒸し料理は、電子レンジで。
- 焼き料理は、コンロ+フライパンで。
と分ければ、同時調理ができるので、待っている間に別のことができます。
一汁三菜にしたいなら、
魚焼きグリルを使って、オーブン料理を作ってもいいですし、
きゅうりやレタス、トマトなら、切るだけでサラダができます。
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2.まとめ
料理を時短するには…
・レシピに頼りすぎない
最低限、具材が食べられればOK(;^ω^)
味は最後につけても。
・調理用具やコンロ、魚焼きグリル、調理家電をフル活用する
炊飯器+電子レンジ+ガスコンロ(×2)+魚焼きグリル
など、ご家庭にある調理用具や家電を一度に使って、同時調理できないか考えてみます。
・段取りを決めておく
野菜を切るタイミング、下ごしらえが必要な野菜などは先に準備するなど
イメージしておくとスムーズに作れます。
慣れるまでは、野菜を先に切って保存容器に入れておくのもいいですね。
時間がとれる時に、レシピをみてゆっくり調理するのもいいと思います。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました(´∀`)
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[公開日]2020年2月6日